Новые магазины

«Чараунiца» пр-т Независимости, 13

Заведующая магазином: Витковская Анна Георгиевна тел. 327-81-90
Ziko ул. Молодежная, д. 166а, пом. 71

8 (0214) 55-10-04
Ziko пр-т Строителей, 11А

8 (0212) 27-31-39
«Изумруд» ул. Первомайская, 67

Заведующая магазином: Фроленкова Ирина Валентиновна тел.8(0222)25-09-37

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы психология камня

Рубин - повелитель в мире драгоценных камней

Рубин - повелитель в мире драгоценных камней

Рубин - это красная разновидность минерала корунда, талисман июля, символизирующий неуязвимость, долголетие, пылкую и страстную любовь. Поэтому рубин соответствует 40-летию супружеской жизни (рубиновая свадьба). Чистый корунд - бесцветен,  цвет ему придают небольшие примеси хрома, железа, титана и ванадия. Самые богатые месторождения рубинов находятся в Афганистане, Австралии, Камбодже, Индии, Кении, Бирме, Пакистане, России, Танзании, Таиланде и Вьетнаме.

Рубины (особенно неотшлифованные) часто подвергают термической обработке, что существенно улучшает цвет камня, его прозрачность, или усиливает интенсивность его натурального оттенка. Цвет - одна из важных характеристик рубина. На втором месте стоит прозрачность. Поэтому включения, не влияющие на прозрачность, не снижают качества рубина, а напротив, являются его «индивидуальным отпечатком», указывая на его неповторимость и достоверность природного происхождения. Нередко при термической обработке плавятся и исчезают многие включения, и по этому признаку можно судить о том, подвергался рубин термической обработке, или нет (хотя в хороших ювелирных магазинах в сертификате рубина обязательно указывается проведение термической обработки).

Несмотря на высокую твердость (9 по шкале Мооса, по твердости рубин уступает только алмазу), рубины часто имеют много изъянов, разрывов и трещин, которые, впрочем, можно без труда скрыть с помощью масел, воска и специальных смол, что нередко и делают находчивые ювелиры. Хорошие рубины больше 3-х карат чрезвычайно редки, и относительно качественные камни, без дефектов очень дорогие. На аукционах цены на такие рубины намного превышают цены на алмазы сравнимого веса и качества.

Выше всего ценятся кроваво-красные бирманские рубины редчайшего оттенка «голубиная кровь». Это чистейший, яркий и глубокий красный цвет, благодаря которому некоторые рубины, найденные в долине Могоу, ценятся необычайно высоко и пользуются особым спросом. Идеальное название для этого цвета придумал выдающийся швейцарский геммолог. Он изящно окрестил этот оттенок красного «голубиной кровью», обнаружив его сходство с первой парой алых капель крови, что показываются из клюва только что убитого голубя.

Нередко включения рубинов позволяют определить их происхождение. Так, бирманские рубины часто можно узнать по включениям рутила, оливина и шпинеля. Кроме того, бирманские камни также отличает флуоресценция в условиях ультрафиолетового освещения. Правда, случается, что даже рубины высочайшего качества флуоресцируют при дневном освещении, но, как правило, именно флуоресценция отличает синтетический рубин от природного. Иногда встречаются редкие звездчатые рубины, в глубине которых в форме звезды расположились включения рутила. Это явление получило название «астеризм». Шлифуются такие рубины в форме кабошона, при движении которого на поверхности камня скользит шестилучевая звезда. Звездчатые рубины - большая редкость. Их оценивают по красоте и интенсивности цвета, а не по прозрачности.

В Древней Индии рубин называли «повелителем драгоценных камней», чему способствовал не только королевский цвет камня, но и тот факт, что раньше найденные кристаллы рубина высокого качества всегда посылались повелителям. И сегодня рубины украшают короны многих королевских дворов. На протяжении столетий рубин часто путали с минералом шпинелем. В геммологии только красный корунд, цвет которому придает хром, принято называть рубином. Корунды других цветов называют сапфирами. Рубин оберегает своего хозяина от дурного глаза и вражеских козней, укрепляет здоровье и придает силу. Рубиновые лазеры широко применяются в косметологии для удаления волос, а также с их помощью наносят татуировки. Целители нередко используют рубины для снятия головных болей и лечения психических заболеваний, в частности, навязчивых состояний.

Благодаря своей исключительной твердости рубин идеально подходит для создания украшений, которые можно носить каждый день, или вовсе не снимая. Между прочим, нередко металл, в который оправлен камень, изнашивается быстрее, чем рубин. Для чистки украшений с рубинами используйте зубную щетку и теплый мыльный раствор. Ни в коем случае не чистите украшения химическими средствами - вместе с налетом грязи они могут снять защитный слой масел. Также ювелиры рекомендуют чистить рубины паром или ультразвуком.
 
www.luxemag.ru


01.01.1970 2150 0