Новые магазины

«Янтарь» ул. Чкалова, 1

Заведующая магазином: Родина Татьяна Васильевна тел.8(0212)22-48-44
Ziko ул. Ленина, 5

8 (0165) 32-48-87
Ziko ул. Советская, 25

8 (0152) 73 05 17
Мономах Сурганова, 57Б ТЦ "Европа"

+375 (17) 331 53 39

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Мода и стиль ювелирных дел имена

Картье (Cartier) - история и современность

Картье (Cartier) - история и современность

Красивая история о самом известном ювелире начинается с его отца - солдата Пьера Картье, захваченного в плен англичанами. Освобождала его из тюрьмы возлюбленная. Переодев беглеца в женское платье, девушка помогла ему сбежать во Францию. Где в 1819 году к тому времени уже у владельца мастерской, выпускавшей рожки для пороха, родился мальчик, названный Луи-Франсуа Картье. Позже отец отдал отпрыска в ученики к ювелиру Адольфу Пикару, который и занялся его образованием.

В 1847 году Луи-Франсуа выкупил у своего учителя мастерскую, и открыл ювелирную лавку под собственным именем. Магазинчик переезжал из района Сент-Эсташ в Пале-Рояль, а потом на бульвар Итальянцев. И уже при сыне Луи-Франсуа Альфреде Картье, окончательно обосновался на рю де ля Пэ - престижной улице роскоши. В 1871 году фирму Картье чуть не постиг крах во время крушения Второй империи. Однако Альфреду удалось спасти семейный бизнес благодаря тому, что он уехал в Лондон и продолжил свое дело в Британии.

Кстати, в ювелирном магазине отца и сына можно было купить вещи не только их производства. Луи-Франсуа и Альфред были ярыми коллекционерами, свозившими самые лучшие, самые необычные и красивые вещи в свой бутик. Работая с разными поставщиками, семья Картье в начале прошлого столетия доверяла делать часовые механизмы только известному в то время парижанину Эдмону Жеже, работавшему также с домом Breguet. Поэтому в каталогах начала XX века дома Картье можно найти доказательства их дружеских связей с фирмой Jaeger.

Увлекаясь в большей мере драгоценностями, отец и сын не забывали и о других радостях жизни. Так, они собрали редкую коллекцию вин, очень любили редкие книги и даже коллекционировали дорогие рубашки. Также они оба обожали путешествовать, при этом Луи-Франсуа больше всего предпочитал Швейцарию и даже составил в свое время карту водопадов этой страны.

Три сына Альфреда продолжили семейный бизнес, начатый еще дедушкой. Старший, Луи Картье (названный в честь деда), больше всего любил родную страну и ее элегантное и нежное искусство XVIII века. С не меньшим трепетом относился он и к культуре других стран. Так, его затронули Япония, Китай, Индия и Африка, что позже нашло отражение в его коллекциях. Приняв правление парижским отделением Cartier в 1900 году, он возглавлял его до самой смерти, наступившей в 1942. И на это время пришелся самый расцвет империи. Луи не боялся вернуться к старинным украшениям, оправдав фразу, что «все новое - это хорошо забытое старое». Он любил смелые эксперименты, предлагая публике необычные решение. Именно Луи первым начал оправлять бриллианты платиной, использовать которую раньше боялись все ювелиры. Не боясь осуждения, он мог всегда находить самое правильно решение, благодаря чему его имя ассоциируется с ювелирным домом Картье во Франции.

Средний сын Альфреда Пьер был не столь одарен художественным вкусом, сколько настоящей «предпринимательской жилкой». Уехав в США, он открыл в Нью-Йорке на Пятой авеню бутик Cartier. Впоследствии, в 2003 году, перекресток Пятой авеню и 52-й улицы, где стоит магазин этого известного ювелирного дома, был назван по фамилии Картье. Дом для нью-йоркского магазина обошелся Пьеру в 1 100 000 долларов, из которых на чеке была написана сумма с пятью нулями. А сам миллион был потрачен на украшение Cartier для жены продавца. Впрочем, это здание до сих пор представляет дом Картье в США, так что оно того стоило. Несмотря на то, что взгляды на жизнь и семью (Луи женился на венгерской аристократке, а Пьер на дочери магната из штата Миссури) у братьев разошлись, они дружили всю жизнь, преумножая богатства семьи.

Не отставал от них и младший сын Альфреда Картье Жак, который уехал в Лондон, чтобы развивать династию Cartier в Британии, поднимая старые связи отца. Он считался виртуозным рисовальщиком, поэтому большую часть своего времени тратил на дизайн украшений.

Несмотря на то, что в 1962 году после смерти братьев Картье, их дома в разных городах были проданы, через десять лет Роберт Хок, Алан-Доменик Перен и Жозеф Каной соединили все три отделения вместе. В 1983 году фирма Cartier организовала собственный музей, где были выставлены работы «ювелира королей и короля ювелиров» дедушки Картье, а также его сыновей и внуков. И каждый год под маркой Cartier выходят новые модели часов и ювелирные украшения, радуя людей, которые могут себе позволить такую покупку. 


01.01.1970 1708 0