Новые магазины

Яхонт ул. Суворова 2 тел. (21) 223-63-63, 236-97-23 Ziko ул. Ленина, 7

(8 0163) 41-25-65
Эго-Арт пр.Независимости, 40а Ziko пр-т Мира, 10

8 (01775) 3333-2

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Процедура экспертизы бриллианта

Процедура экспертизы бриллианта

Приемка камней на экспертизу. Бриллианты, подлежащие оценке, регистрируются и взвешиваются с точностью до 0.0005 ct. Оформляется акт приемки – передачи ценностей с записью массы бриллианта и других его характеристик, которые заносятся и хранятся в базе данных лаборатории.
Бриллианту присваивается номер, позволяющий идентифицировать камень в конце процесса экспертизы, и владельцу выписывается счет за услуги лаборатории. Чтобы обеспечить анонимность, начиная с этого момента и до конца проведения экспертизы, личность клиента не раскрывается.

Диагностика. Чтобы установить подлинность бриллианта, выполняется обычная идентификация, например, с помощью прибора для измерения теплопроводности. Далее, осуществляется проверка с помощью микроскопа, не является ли камень искусственным муассанитом. В случае сомнений в природном происхождении алмаза или его окраски, камень направляется на спектрофотометрический и спектрофлюориметрический анализы.

Экспертная оценка бриллианта подразумевает предоставление информации о чистоте, симметрии и качестве финишной обработки, а также нанесение характеристик чистоты на специальные диаграммы для данного вида огранки. На этом этапе с камнем независимо работают два эксперта, каждый из которых сохраняет полученные данные на компьютере; эти данные сверяют, затем получают окончательный результат.

Оценка огранки состоит из оценки пропорций и оценки финишной обработки. Определяются любые отклонения симметрии, влияющие на внешний вид камня. Используются пропорциоскоп, микрометр, микроскоп HRD. Оценка пропорций производится только для круглых бриллиантов, для других форм огранки пропорции замеряются, однако окончательная оценка не осуществляется, так как общепринятых стандартов для оценки фантазийных форм огранки не существует. Последней ступенью контроля качества огранки является ее оценка с помощью лупы-триплета 10х.

Оценка цвета. По цвету бриллианты могут быть отнесены либо к серии “кейп", характеризуемой желтоватым нацветом, либо к бриллиантам с фантазийной окраской. Бриллиант серии “кейп" визуально сравнивается с лабораторным набором камней-эталонов при условиях стандартного освещения. В определении цветовых характеристик участвуют два эксперта, которые независимо друг от друга сравнивают цвет камня с бриллиантами-эталонами. Эти данные изучает третий специалист, который выдает окончательный результат. Оценка бриллиантов фантазийных окрасок производится методом визуального сравнения с использованием цветовых таблиц.

Флюоресценция. Флюоресценция (она же люминесценция) бриллианта оценивается в специальной установке с длинноволновым источником УФ-света, а затем сравнивается с флюоресценцией камней-эталонов.

Оценка чистоты. Бриллиант исследуется под увеличением: в десятикратную лупу и в микроскоп. В ряде случаев определяются размеры внутренних характеристик бриллианта
с помощью сетки, нанесенной на окуляр микроскопа. При оценке чистоты учитывается количество, размер включений, их яркость, местоположение, число граней, через которые они могут наблюдаться.
Группа чистоты выбирается по таблице, в которой учитываются все эти факторы, степень прозрачности, структурные и повехностные дефекты. Затем бриллиант исследуется с помощью 10-кратной лупы-триплета для проверки соответствия группы чистоты международным стандартам. Оценка чистоты выполняется минимум двумя оценщиками независимо друг от друга.

По окончании описанных процедур составляется экспертное заключение, содержащее следующую информацию: размеры бриллианта, его вес, пропорции, качество полировки, характеристики цвета и чистоты, а также диаграмму для данного вида огранки в качестве иллюстрации чистоты бриллианта. Камень возвращается владельцу вместе с экспертным заключением в упаковке, в которой он был доставлен в лабораторию.

www.diamanters.ru


01.01.1970 2406 0