Новые магазины

Divia ул.Горького, 91. телефон +375 (152) 799460 Евро Карат Евро Карат ул.Нестерова, 94а тел. (017) 276-00-60 «Топаз» пр-т Ф.Скорины, 9

Заведующая магазином: Капуста Галина Николаевна тел.8(02144)2-86-46
Ziko ул. Ленина, 7

(8 0163) 41-25-65

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии события

Серебряная россыпь филиграни собрала мастеров

Серебряная россыпь филиграни собрала мастеров

В селе Казаково Нижегородской области состоялось торжественное открытие первого областного фестиваля “Серебряная россыпь филиграни". Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Как отмечается в сообщении, цель фестиваля — сохранение, возрождение и развитие филигранной росписи – одного из старинных ремесел Нижегородского края. Фестиваль проводится в рамках реализации мероприятий программы “Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2007-2011 годах".

На фестиваль съехались профессиональные мастера из Павловского, Кулебакского, Чкаловского и других районов области, отметили в пресс-служба регионального правительства. В рамках форума пройдут выступления фольклорных коллективов Богородского, Навашинского, Павловского и Вачского районов Нижегородской области, народных коллективов эстрадного жанра.

По итогам работы фестиваля состоится награждение лучших мастеров-умельцев в различных номинациях. На центральной площади села Казаково организованы выставки-ярмарки профессиональных мастеров и мастеров-любителей, где каждый желающий может приобрести памятные сувениры. Закончится фестиваль праздничным салютом.

Филигрань (скань) – один из древнейших видов художественной обработки металлов в России. Слово “скань" древнеславянское и означает свить, скрутить. Для изготовления филигранных изделий использовали скрученные проволочки и маленькие шарики.

В артели “Металлист" в селе Казаково Нижегородской области производством изделий из филиграни стали заниматься с конца 1930-х годов. В 1950-х годах сложились характерные черты, свойственные лишь казаковской филиграни. Ее особенностью является то, что она не применяется как часть украшения металлического предмета. Эти изделия целиком ажурные. Казаковские мастера изготавливают не только вазы, шкатулки, подстаканники, но и выполняют церковные заказы.

www.rosbalt.ru


01.01.1970 2369 0