Новые магазины

«Рубин» ул. Брестская, 99

Заведующая магазином: Жогальская Татьяна Ивановна тел.8(01653)4-11-35
Ziko ул. Советская, 25

8 (0152) 73 05 17
Ziko ул. Чапаева, 60

8 (01771) 3-76-85
Интернет- магазин ювелирной группы «Роскошь» ювелирный магазин «Роскошь», станция метро "Смоленская", ул. Новый Арбат, 36, ТЦ "Сфера", этаж -1

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Что Такое Выращенный Алмаз

Что Такое Выращенный Алмаз

Обычно слова «выращенный», «синтетический» по отношению к алмазу ассоциируются в массовом сознании с минералами, лишь имитирующими в ювелирном изделии натуральный алмаз - фианитами, цирконами, муассонитами и др. Эти минералы имеют сходный с алмазом коэффициент преломления, близкий к алмазу блеск, но, в общем, не имеют к алмазам никакого отношения. Мы же, называя алмаз выращенным, говорим об алмазе, по оптическим и физическим свойствам полностью идентичном природному, но выращенном для Вас в лабораторных условиях.

Первый выращенный алмаз был получен в 1956 году компанией General Electric. Это был маленький камень технического качества. Через 15 лет - в 1971 году - компании удалось вырастить ювелирный алмаз весом в 1 карат. Отсюда и можно отсчитывать историю выращенных алмазов. В России производство синтетических алмазов началось в 1970-е годы, сейчас в стране существуют два центра производства ювелирных синтетических алмазов - Новосибирск, где располагается офис нашей компании, а также Москва.

Технология производства выращенных алмазов довольно сложна. Дело в том, что каждый кристалл растет индивидуально. Одна лаборатория ежегодно может выращивать лишь две-три сотни алмазов. Поэтому, в отличие от большинства синтетических монокристаллов, выращенный алмаз имеет довольно высокую себестоимость, и зачастую выращенный алмаз небольшого размера стоит значительно дороже природного.

Также как и природный алмаз, выращенный кристалл может содержать включения, так как абсолютно чистый бездефектный бриллиант - понятие скорее теоретическое, чем практическое. Условия роста кристаллов алмазов в процессе их образования настолько нестабильные и разнообразные, что в них всегда присутствуют либо дефекты механического происхождения, либо инородные образования. На сегодня наши методы позволяют выращивать алмазы высокой чистоты, не ниже категории SI, согласно общепринятой (GIA) классификации.

Отдельно следует сказать об окраске алмазов. В природе встречаются алмазы почти всех цветов, от черного до красного, но они достаточно редки и поэтому очень дороги (кроме черных и коричневых): например, красный алмаз стоит в 13 раз дороже своего бесцветного собрата. Выращенный в лабораторных условиях кристалл алмаза имеет медово-желтую (Y3/6) окраску за счет высокого содержания азота в исходных компонентах. Такие кристаллы, благодаря характерному цвету, эксперты сразу определяют как выращенный алмаз. Для придания бриллианту цветов, аналогичных цветам природных цветных алмазов (интенсивно-желтых, зелёных, розовых и красных), используются технологии постростовой термобарической обработки (HPHT) – дополнительный отжиг кристалла при высоких давлениях и температурах.

Применяя различные режимы, а также внося примеси в ростовую систему, можно получать алмазы разных цветов: желтые, красные, зеленые. При этом, чтобы стать владельцем цветного выращенного алмаза, вам не надо выкладывать огромные суммы. На сегодняшний день мы готовы предложить вам интенсивно-желтые (cognac), зеленовато-желтые (canary), в перспективе красные, голубые и синие выращенные алмазы.

Отдельно следует упомянуть, что выращенный алмаз, особенно после термобарической обработки, обладает более совершенной кристаллической структурой, чем его природный собрат, что приводит к изменению его люминесцентных свойств - характеру свечения в ультрафиолетовых лучах.

Алмазы с идеально упорядоченной структурой в природе редки, очень редко удается найти правильный монокристалл. Выращенный в лаборатории под чутким контролем специалистов наш алмаз обладает совершенной формой, в чем вы можете убедиться, заглянув в наши фотоматериалы.

www.yourpersonaldiamond.com


01.01.1970 1837 0