Новые магазины

«Рубин» ул. Ленина, 12

Заведующая магазином: Чижик Татьяна Андреевна тел.8(0232)74-76-31
«Жемчужина» ул. Советская, 28

Заведующая магазином: Федосеева Янина Антоновна тел.8(01545)2-24-88
Ziko пр-т Строителей, 11А

8 (0212) 27-31-39
Ювелирный салон Roberto Bravo проспект Независимости, 117а, Торговый центр "Александров пассаж" тел. 268-02-13

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Природные камни или их аналоги?

Природные камни или их аналоги?

Ювелиры используют в своих изделиях все разнообразие камней и их аналогов, которые существуют сегодня. Классификация этих материалов такова.

Природные натуральные камни – те, что добыты на месторождениях и не подвергались никакой обработке, кроме ювелирной огранки.

Природные облагороженные камни – те же природные камни с тем отличием, что имеют худшее качество, то есть уступают лучшим образцам в прозрачности, окраске, чистоте. Специалисты подвергают их особым физическим методам обработки (с помощью лазера, термообработки, облучения) для достижения большей интенсивности цвета или изменения оттенка, большей прозрачности и блеска камня.

Синтетические аналоги – камни, которые выращены искусственным способом. Они имеют тот же состав, структуру и свойства, что и природные камни. Их выращивают при определенном температурном режиме в автоклавах.

Имитации – по сути, подделки, то есть только внешне очень похожие на те или иные драгоценные природные камни, могут быть искусственно выращенными или натуральными. Так, за бриллианты могут выдавать фианиты (камни, созданные путем лабораторного синтеза в Физическом институте Академии наук им. П.Н.Лебедева), а за изумруды – зеленую шпинель, хромдиопсиды или просто окрашенное стекло.

Дуплеты и триплеты – это составные камни. Суть этой технологии в том, чтобы из двух или трех частей создать эффект крупного природного камня. Для этого могут использовать в качестве основы стекло или малоценный камень, к которому аккуратно на внешнюю с точки зрения готового украшения поверхность приклеивают маленький природный драгоценный камень. Благодаря чему визуально создается впечатление целого крупного природного камня. Впрочем, для достижения этого эффекта дуплеты и триплеты могут склеивать и из мелких природных драгоценных камней.

Отличить имитацию, синтетический аналог и уж тем более облагороженный камень от природного под силу только специалисту. Между тем стоимость этих камней может различаться в несколько десятков, а то и тысяч раз. Очевидно, что это обстоятельство являет собой колоссальный соблазн для мошенников.

Впрочем, история подделок драгоценных камней началась не в последние десятилетия, а много веков назад. И это на самом деле отдельная проблема.

Другой вопрос, перед которым несколько десятков лет назад оказались участники ювелирного рынка – это отношение к облагороженным природным камням. Компании, которые создали сложные технологии, позволяющие изменять чистоту и цвет драгоценных камней, нередко заявляют о том, что эти самоцветы гораздо лучше, чем «не облагороженные» природные. Безусловно, в этих заявлениях гораздо больше стремления набить цену своим изделиям, чем искренности. Потому что рынок быстро расставил все на свои места, и ценность природных драгоценных камней по-прежнему остается самой высокой по отношению ко всем остальным. Тем не менее совершенствование технологий облагораживания самоцветов заметно расширило ювелирный рынок. И вместе с тем добавило работы экспертам-геммологам.

www.ifvremya.ru


01.01.1970 3528 0