Новые магазины

Славия ул. Советская, 147. тел. (02340) 62666 «Аметист» ул. Ленина, 24

Заведующая магазином: Высоцкая Светлана Васильевна тел.8(0152)72-08-71
«Аметист» ул. Первомайская, 45

Заведующая магазином: Ревякова Вера Михайловна тел.8(02334)2-24-75
Мономах "Дисконт" Ленинградская, 5

+375 (17) 328 38 58

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Позолоченная фурнитура, используемая в ювелирных изделиях

Позолоченная фурнитура, используемая в ювелирных изделиях

Как известно, чистое золото (fine gold) - очень мягкий и непрочный материал. Для того,чтобы ювелирные изделия долго сохраняли свой вид и форму, используют более прочные сплавы золота (solid gold) с другими металлами (серебром, медью, цинком и другими). Содержание в них золота измеряется в каратах. Чаще всего используют золото 10-18 карат.

В последнее время в ювелирных изделиях все чаще и чаще используется золоченая (позолоченная) фурнитура (имеются в виду различные металлические детали: бусины, замки, крепления и т.п.), покрытая золотом лишь с поверхности. Это делает их гораздо более дешевыми, сохраняя при этом вид золотого украшения.

Такая фурнитура в зависимости от содержания золота делится на следующие группы:
- из наплавленного золота (gold filled)
- плакированная золотом (gold plated).

Наиболее распостраненный вид золочения - плакирование (Gold Plated или GP). Плакирование - это гальваническое покрытие тонким слоем золота толщиной в несколько микрон. Оно слабо прикреплено к изделию, непрочно и недолговечно. Минимальное содержание золота для плакированных покрытий не регламентируется, и такая фурнитура не имеет специальной маркировки.

Более дорогой и качественный способ золотого покрытия - "наполненное", "наплавленное" или "накатанное" золото (Gold Filled или GF). Наплавленное покрытие золотом включает создание золотого слоя накатыванием, быстрый нагрев в безвоздушной среде до температуры примерно 900 градусов, и сжатие под высоким гидравлическим давлением (примерно 170 атмосфер). В результате получается золотое покрытие толщиной в несколько десятков или сотен микрон, образующее с подложкой металлургически сплавленное соединение, при этом содержание золота в покровном сплаве должно быть не менее 1/20 от общего веса.

Технологически это выглядит примерно так: сначала из золотого сплава выливают заготовки, из которых потом формируются золотые цилиндрики, внутрь которых вставляют металлический стержень. После этого заготовка подвергается обработке, в результате которой золото как бы «наплавляется» и становится неотделимым от основы. Фурнитура из наплавленного золота сохраняет свой вид десятилетиями, поэтому покупка украшения с такой фурнитурой является достаточно разумным капиталовложением.

Обозначение фурнитуры, содержащей накладное золото, может иметь, например, следующий вид: 1/10 14К GF . В этом обозначении буквы "GF" означают gold filled, т.е. накладное золото; "1/10" означает, что у данного изделия на долю золотого сплава (не золота!) приходится 10% его общего веса; "14К" означает, что для покрытия использовано 14 каратное золото, т.е. содержание золота в покровном сплаве равно 58% (т.е. в 24 единицах сплава содержится 14 единиц золота).

www.marinaberlucci.ru


01.01.1970 3095 0