Новые магазины

«Малахитовая шкатулка» ул. Победы, 18

Заведующий магазином: Редько Дмитрий Дмитриевич тел.8(0232)77-65-63
«Рубин» л. Набережная, 13

Заведующая магазином: Лёвина Александра Александровна тел.8(02133)5-64-38
Ziko пр-т Независимости, 58

8(017) 284-48-71
Ziko л.Советская, 49

8 (0162) 21-70-05

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно ювелирные рекорды

Самый крупный камень: бриллиант Сентинери

Самый крупный камень: бриллиант Сентинери

Впервые камень был продемонстрирован 11 марта 1988 года на приеме в честь столетия компании Де Бирс. Вполне естественно, камень получил название “Centenary”, что означает «Столетие». Алмаз был найден в ЮАР, в трубке Премьер, которая в 1905 году дала миру самый крупный в истории алмаз – Куллинан.

Для огранки камня был приглашен известный мастер – огранщик из Антверпена Габи Толковский с командой помощников: огранщиков и инженеров. Форма алмаза, который весил 599 карат, была неправильной – кристалл напоминал спичечный коробок с угловатыми краями, характерным выступом – рогом с одной стороны и природным углублением – каверной – на одной из плоских сторон. Было непонятно, как огранить такой камень и какую форму придать бриллианту. С одной стороны, нужно было избежать больших потерь сырья, поскольку алмаз имел не только большой вес, но и очень высокие цвет и чистоту. С другой стороны, за время, прошедшее с момента огранки Куллинана, представления о бриллиантах сильно изменились, и владельцы камня из компании Де Бирс желали придать камню более современный и более симметричный вид.
 
Команда огранщиков под руководством Габи Толковского потратила три года на изучение камня, подготовку его к огранке и разработку специального ограночного оборудования, поскольку обычное не годилось. Работа велась в обстановке строгой секретности в специальном бункере в Йоганнесбурге. Были выбраны 13 возможных форм бриллианта, на основе которых изготовлены сотни пластиковых моделей. В итоге три модели были представлены совету директоров де Бирс, который в марте 1990 года сделал окончательный выбор формы бриллианта – несколько модифицированная форма сердца, без традиционного углубления между долями. Затем начался сам процесс огранки, который продолжался до апреля 1991 года.

1 мая 1991 года владелец Де Бирс Николас Оппенгеймер продемонстрировал готовый бриллиант в Лондонском Тауэре. Масса камня после огранки составляла 273,85 карата, Геммологический Институт Америки присвоил ему высшую группу цвета D и высшую группу чистоты Fl (беспорочный). С тех пор и по настоящее время бриллиант Сентинери – самый крупный камень в мире с наивысшими из возможных цветом и чистотой.

Эксперты полагают, что бриллиант был продан и Де Бирс больше им не владеет, но сегодняшний владелец камня неизвестен. Политика компании такова, что подобные факты не предаются огласке. Неизвестна также и цена сделки, известно только, что страховая стоимость камня на 1991 год составляла сто миллионов долларов.

www.diamanters.ru


01.01.1970 1668 0